Енисей (Краснодар) — Урал (Уфа) 0:3 (29:31, 23:25, 23:25)
«Енисей» по-прежнему играет без своего основного диагонального прошлого сезона — Кирилла Клеца, который ещё не восстановился, а «Урал» оправился от потерь игроков и предстал в своём оптимальном составе.
С первых же минут уфимцы завладели инициативой и оторвались на два очка. Ближе к середине красноярцам удалось догнать на подачах Валентина Стрильчука, выполнившего эйс (9:9). Равная борьба переросла в хороший задел «Енисея» уже на подачах Ивана Полянского (17:13). У гостей активно заколачивал мячи Мачей Музай, а у хозяев начались ошибки, которые помогли «Уралу» сравнять (20:20). Сибиряки смогли вновь оторваться и заработать парочку сетболов (24:21). Однако собственные ошибки помешали его реализовать, в то время как уфимцы отыгрались и на успешном блоке уже сами вышли вперёд (25:24). Началась нервная битва на больше меньше, в которой красноярцы дважды подали в сетку, но отыгрывались в атаке. В итоге «Урал» сыграл более уверенно, а эйс Максима Куликова поставил точку в затяжном сете (31:29).
Во второй партии воодушевленные гости с ходу ушли вперёд на атаках Джона Перрина и великолепной игре первым темпом от Дмитрия Коленковского (13:7). Однако целая серия ошибок сократила этот отрыв до минимума. После этого такую же серию со знаком минус выдал и «Енисей», снова сильно отстав (12:17). Атаки Яна Ерещенко и Тодор Скримова помогли немного сократить разрыв (18:20), после чего обе команды устроили дуэль по обстреливанию аутов при подаче. В концовке после очередной подачи в аут от гостей, сибиряки имели шанс сравнять (23:24), но тоже ошиблись при вводе мяча в игру.
В начале третьей партии «Урал» на надёжных блоках и атаках Музая ушёл вперёд (6:3), но целая серия мощных атак первым темпом от Дмитрия Жука позволила ликвидировать разрыв (7:7). Началось равное противостояние, в котором красноярцы перетянули одеяло игры на себя после эйса Скримова (15:12). Однако снова у «Енисея» начались проблемы с подачей, и лишь игра первым темпом помогала это компенсировать при наборе очков. Впрочем, «Урал» тоже стал активно играть через центр сетки. Так при равной концовке и счёте – 23:23 матчбол заработал Куликов, а затем его тут же эйсом реализовал Сергей Никитин.
Игорь Шулепов, главный тренер ВК «Урал»:
— Сегодня было очень много брака с одной и с другой стороны. Где-то в важных моментах нам больше повезло, и допустили меньше ошибок. Наша задача показывать качественный волейбол, но в условиях пандемии это делать очень сложно. В Красноярске, видимо, кто-то болел, мы тоже вот только-только восстанавливаемся. Нужно как-то выходить из кризиса. Думаю, сейчас все в равных условиях.
Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
— Проиграли 0:3 и всё, можно сказать, на больше меньше. Вроде пытались навязать какую-то борьбу, но не получилось, потому что делали своих ошибок больше, чем команда на той стороне. Не могу сказать, что «Урал» показал что-то такое выдающееся. Тут мы сами сыграли плохо. Возможно, немного сказалось то, что мы выбились из игрового и тренировочного ритма. У нас был перерыв – мы не поехали в Нижний Новгород, не было игровой практики.
— Отсутствие Кирилла Клеца сильно влияет на игру команды?
— Я думаю, Кирилл бы сегодня нам помог. У нас диагональ вообще не сработала. Мы вели 24:21 первую партию. Нужно было спокойно заканчивать, и всё бы дальше повернулось в другую сторону. У них диагональный лучше сыграл и надёжнее. У нас же было много ошибок. Не знаю, с чем это связано, но будем разбираться.
ФАКЕЛ (Новый Уренгой) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:1 (24:26, 25:15, 25:17, 25:19)
Обе команды подошли к этому матчу в максимально боевом составе. Правда, у «Югры-Самотлора» произошла перемена на тренерском мостике – вместо Валерия Пясковского командой руководил Эдуард Мерман.
Начало первого сета прошло в равной борьбе – 7:7, но усилиями Папазова в атаке гости вышли вперед – 11:9. Развить успех новоуренгойцы гостям не позволили, и дальше игра снова пошла на балансе. Атака Пиуна в центре сетки вывела гостей на сетболы – 24:23, но Макаренко отправил подачу в сетку, и снова на табло равный счет – 24:24. Папазов отыгрался от блока, а Цепков закрыл атаку Волкова – это и решило исход сета в пользу «Югры-Самотлора» — 26:24.
Во второй партии у «ФАКЕЛА» с первых минут вышли Сергей Антипкин и Никита Стуленков, у «Югры-Самотлора» состав остался без изменений. И снова на старте сета равная борьба – 6:6: нижневартовцы после успеха в предыдущем сете явно собирались продолжать в том же духе, а вот ямальцам собственные ошибки не позволяли надеяться на преимущество в счете. И так было, пока на подачу не вышел Жигалов: два эйса в его исполнении сделали счет 12:9 в пользу хозяев, а два блока на атаке Богачева оформили пятиочковый перевес новоуренгойцев – 14:9. Поймав волну, игроки «ФАКЕЛА» продолжали увеличивать отрыв. Волков дважды уложил мяч в площадку, а Дикарев дважды подряд подал навылет – 24:14, и уже ничто не помешало «ФАКЕЛУ» завершить партию победой – 25:15.
Стартовый отрезок третьей партии снова не выявил лидера – 5:5. Два эйса от Волкова вывели «ФАКЕЛ» вперед – 7:5, и двухочковое преимущество ямальцы сумели сохранить к середине партии – 12:10. Команды демонстрировали максимальную самоотдачу на площадке: Волков в героическом прыжке спас мяч из-за стола секретарей, но выиграть этот розыгрыш новоуренгойцы не смогли – Цепков отыгрался от блока и принес своей команде 12-е очко. К концовке партии «ФАКЕЛ» подошел лидером, блоком закрыв атаку сначала Папазова, а затем и Макаренко – 19:14, и отыграть отставание нижневартовцы уже не успели.
Подача навылет от Жигалова принесла «ФАКЕЛУ» преимущество на старте четвертого сета – 4:2, которое ямальцы сумели увеличить – 10:6. Еще один эйс, на этот раз в исполнении Антипкина, надежная игра в защите и немного удачи – и вот уже к середине партии у «ФАКЕЛА» пятиочковый перевес – 15:10. На подачах Пиуна нижневартовцы сумели подтянуться в счете – 19:18, а эйс Папазова сравнял счет, но затем атаку диагонального «Югры-Самотлора» ямальцы дважды закрыли, а Волков отыгрался от рук блокирующих – 22:19. Блок новоуренгойцев продолжал действовать до самой концовки, не пропустив на свою сторону больше ни одного удара соперника, а Жигалов эйсом поставил в матче точку – 25:19.
Эдуард Мерман, главный тренер «Югры-Самотлора»:
— Прежде всего, хочу поздравить «ФАКЕЛ» с победой. Что касается игры, то во второй, третьей и четвертой партиях они, можно сказать, выиграли у нас защиту – все затяжные моменты остались за «ФАКЕЛОМ». Плюс хозяева поддавили нас своей подачей. Но мы боролись, сколько могли, думаю, зрителям было интересно. Я, в принципе, игрой доволен.
Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:
— После первого сета мы сумели наладить игру на блоке, и в итоге поставили 21 блок – для матча, который длился 4 партии, это очень хороший результат. Также мы стали надежнее действовать в атаке, и во многом за счет этого и за счет нашего хорошего блока нам и удалось переломить ход игры.
Денис Богдан, доигровщик «ФАКЕЛА»:
— Первое, что бросается в глаза в сегодняшней игре «Югры-Самотлора» — это защита и страховка своих нападающих: было очень тяжело против них играть в этом плане, мяч на их стороне почти не падал, приходилось только отыгрываться от блока. Нижневартовцы молодцы, показали очень достойный волейбол, хорошая игра была.
Источник: volley.ru