Суперлига Parimatch. Тур 9 (жен.)

 Динамо (Краснодар) – Динамо (Москва) — 3:2 (21:25, 24:26, 25:21, 25:22, 15:11)

 

Суперлига Parimatch. Тур 9 (жен.)

Матч в Краснодаре посетил главный тренер женской национальной сборной России Сержио Бузато. Он приехал в столицу Кубани за двое суток до игры, встретился с главным тренером южанок Константином Ушаковым, посетил тренировки двух команд, пообщался с легендой российского спорта, ныне директором Академии волейбола Краснодарского края Любовью Соколовой и увидел прекрасный матч. Наблюдая за игрой двух команд, Бузато мог оценить не только готовность игроков сборной России, а их на площадке было шестеро, но и познакомиться с молодым игроком, который получил шанс в матче с лидером Суперлиги Париматч.

У кубанского «Динамо» в стартовом составе вышла Ольга Зверева. Уверенная игра призёра юниорского и молодёжного чемпионатов Мира 2017 и 2019 годов стала одним из факторов победы хозяек площадки. Москвички отправили в Звереву 57 из 97 своих подач, а Ольга, допустив всего одну ошибку, принимала с процентом эффективности 60/46!

В атаке у хозяек зала блистала Мария Халецкая, выигравшая 24 мяча. Еще по два очка Мария заработала, делая эйсы и на блоке. Столько же, 28 очков, москвичкам принесла Наталия Гончарова.

Качественный волейбол в исполнении двух команд общества «Динамо» принес победу хозяйкам зала. Они меньше ошибались и лучше соперниц использовали второй шанс на атаку. Обе команды хорошо защищались, сохранив в игре по 75 мячей. Но если лидер нашей лиги реализовал только треть таких атак, то «Динамо» Краснодар – почти половину.

Переломной в матче стала третья партия. В первой «Динамо» Москва не позволяло соперницам догнать себя, создав трехочковый задел — 13:10, 16:12, 18:17, 20:19, 24:20. Во второй «Динамо» Краснодар после блока Ольги Зубаревой впервые в матче стало лидером – 16:15, но в итоге проиграло партию из-за своих ошибок. На сет-боле Ольга Зверева сорвала подачу, затем Гончарова атаку реализовала, Ангелина Сперскатйе – нет. Но «Динамо» из Краснодара поверило в себя и в трех партиях контролировало игру и ход матча. На тай-брейке Халецкая принесла своей команде 6 очков, не допустив помарок в решающих розыгрышах – 12:9, 13:9, 14:10, 15:11!

Сержио Бузато, главный женской тренер России

— Я увидел хороший волейбол и действия игроков сборной в сложном матче. Отмечу игру связующих «Динамо» Краснодар, двух либеро команд и Марию Халецкую. Они была настоящим титаном для своей команды в этом матче. Команда ей помогла, и Мария сделала результат в пятой партии. В моих планах – поездки по стране, общение с коллегами, обмен информацией. Хочу подчеркнуть, что двери в сборную открыты для всех игроков. Нужно просто очень хотеть поехать на Олимпиаду, и я увижу это желание.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» Краснодар

— Две партии нам немного мешали титулы соперниц, но потом мы сумели заставить соперника ошибаться. Команда поверила в то, что она может побеждать любого соперника. Это самооценка соответствует уровню мастерства игроков «Динамо» Краснодар.

— На площадку в этом матче не вышли две доигровщицы – Светлана Суховерхова и Екатерина Пипунырова, не играла блокирующая Римма Гончарова. Почему?

— У нас команда, где все игроки могут делать результат, помогая коллективу. Это была одна из целей работы нашего штаба. Рад, что мы может позволить себе такую ротацию.

Желько Булатович, главный тренер «Динамо «Москва

— Соперник показал хороший волейбол. Он мог взять не два, а три очка в этом матче. Мне не понравилась то, как мы организовывали свою атаку, как использовали второй шанс в доигровках. Здесь соперник был лучше, хотя проиграл нам борьбу на блоке, а мы не уступили ему на приёме, в защите. Но Краснодар играл очень хорошо, заслужив победу.

Мария Бибина, либеро «Динамо Москва

— В двух заключительных партиях мы позволяли соперницам набирать очки сериями, уходить вперед. В других матчах мы отыгрывали это отставания или постоянно вели в счёте, а в Краснодаре получился тяжелый матч с сильным и упорным соперником. Он доказал, что с ним будет сложно всем командам лиги.

Вера Ветрова, связующая «Динамо» Краснодар

— Психологически нам было проще, чем москвичкам. Мы хотели показать свой лучший волейбол, а они – обязательно победить. Такие задачи мы сами себе ставили в Казани, Калининграде, Екатеринбурге, где в итоге теряли нить игры и уступали. Видимо, теперь будет стараться играть хорошо, а не думать о результате.

— Главный тренер «Динамо» Краснодар Константин Ушаков постоянно использует в игре двух связующих. Вы и Екатерина Лазарева способны изменить рисунок игры команды, выходя на замену. Где вы еще встречались с таким тренерским подходом – разноплановые связующие, которые играют постоянно?

— В московском «Динамо», где провела прекрасное время. У связующей была именно такая роль в той команде – выйти, изменив характер игры. Это плюс нашего коллектива.

Енисей (Красноярск) — Липецк — 2:3 (23:25, 20:25, 25:17, 25:15, 10:15)

 

Суперлига Parimatch. Тур 9 (жен.)

С первых же минут матча начинаются «качели». Хозяйки уже в первой половине сета дважды выполняют эйс, однако гостьи отвечают хорошими атаками в исполнении Светланы Дорсман. Постепенно на надёжных блоках «Липецк» завладел преимуществом (14:11). Возникают у гостей ошибки при подаче, но они компенсируют это уверенной игрой в атаке и наращивают лидерство, тоже исполняя эйс (22:15). Сибирячки бросаются в погоню и набирают очки, четыре раза подряд зачехлив соперниц. Королевой блока становится Евгения Сикачёва, которая по итогу за весь матч поставила 8 блоков, а также стала самой результативной по набранным очкам в составе «Енисея». Хозяйки пытаются зацепиться за концовку, отыгрывая большое отставание, но в решающий момент в атаке ошибается Софья Писаревская (23:25). 

Во второй партии красноярки уходят вперёд – активно заколачивает мячи Евгения Щеглова (7:5), однако «Липецк» переворачивает игру мощными атаками Марии Боговской и Владиславы Коржовой (12:8). У «Енисея» возникает целая россыпь ошибок, которые мешают организовать погоню (11:17). С таким комфортным преимуществом гостьи проводят оставшийся отрезок, точку в котором ставит эйс Кристины Ягубовой (25:20).

До середины третьего сета проходит равная борьба, но у сибирячек периодически возникает преимущество в 1-2 очка (18:17). Вскоре этот разрыв резко увеличивается, когда «Липецк» проваливается на приёме. Александра Перетятько записывает в копилку очередной эйс, а Мария Фролова мощно атакует раз за разом, позволяя команде уверенно забрать концовку партии (25:17).

Равное начало четвёртой партии, но вскоре хозяйки перетягивают игру на себя двумя эйсами подряд от Александры Перетятько (9:6). «Липецк» пытается догнать, активно забивает Ирина Сазонова (12:14). После этого гостьи снова «буксуют», возникают ошибки, а сибирячки наоборот — наращивают свою атакующую мощь и активно чехлят соперниц. На подачах Щегловой была сделана вся концовка – 24:14. Очередной атакой Фролова переводит игру на тай-брейк.

В пятой партии нервы напряжены до предела, и первый же розыгрыш длится очень долго, так как игроки демонстрируют великолепную игру в защите. «Липецк» повёл 3:0, но после тайм-аута и серьёзного разговора Сергея Голотова со своими подопечными, сибирячки забрали себе 4 очка, а ближе к середине сохраняли лидерство (7:5). Главным действующим лицом второй половины тай-брейка и настоящим палачом обороны соперниц выступила Ирина Сазонова, которая регулярно заколачивала мячи. «Енисей» же пытался отбиваться, но никак не мог забить сам, натыкаясь на блок. Как итог — 15:10 в пользу гостей, которые завершили начатое.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:
— В первую очередь хочу поблагодарить девчонок за то, что они справились, за победу и за старания. Да, игра была тяжёлой, но мы её создали и, я считаю, борьба была с самим собой. Ситуация, которая сейчас в стране и в мире вносит свои нюансы, поэтому сложно играть. Так что я благодарен девчонкам за то, что выстояли.

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:

— У нас сегодня много что не получилось. Не выполнили то, что планировали. Абсолютно без эмоций выходим играть. Люди, которые хотят победить, не должны так выходить на игру и так начинать матч. Я думаю, нужно с этим разбираться. Я вот пытаюсь понять, может они уже привыкли проигрывать? Знаете, как по инерции идут эти проигрыши, и уже как само собой разумеющееся. Не буду говорить индивидуально по игрокам – это уже наше дело внутри команды, но вот командного духа сейчас у нас нет. А раз нет, значит, будем воспитывать, будем разбираться. 

 

Ленинградка (Санкт-Петербург) – Уралочка-НТМК (Свердловская область) – 1:3 (25:19, 19:25, 18:25, 18:25)

 

Суперлига Parimatch. Тур 9 (жен.)

В начале первой партии «Ленинградке» удалось оторваться в счете, после эйса Елены Гендель – 8:5, однако, «уралочки» свели разницу до минимума. Во второй части сета также не было явного лидера, но, все же, «пчелам» удавалось удерживать преимущество. По такой игре отрыв в три очка (16:13) стал для тренерского штаба «Уралочки-НТМК» поводом взять первый перерыв. Впрочем, после него петербурженки только увеличили отрыв. В концовке тайм-аут пришлось брать уже наставнику «Ленинградки» Александру Кашину, после того, как «уралочки» сократили разницу в счете до трех очков. Хозяйки выдержали атакующий натиск соперниц, важные очки принесли Екатерина Сокольчик и Анастасия Гарелик.  

В дебюте второго сета впереди была «Уралочка-НТМК» — 9:5. «Пчелы» кинулись отыгрываться, но соперницы контролировали ситуацию на площадке и не подпускали хозяек ближе, чем на три очка. В середине сета «пчелы» провели ряд хороших атак и свели разницу в счете до минимума (14:15), отправив соперниц на разговор со своим тренером. В третьей части партии «Ленинградка» вырвалась вперед – 18:16. «Уралочка-НТМК» ответила хорошим отрезком на подаче Алены Кондрашовой и перехватила инициативу – 23:19. Тренерский штаб «пчел» произвел еще ряд замен, но спасти партию не удалось.

На подачах Елены Гендель «Ленинградка» повела в начале третьего сета – 5:2. Впрочем, «уралочки» быстро выровняли игру, эйс оформила Ксения Смирнова – 6:6. Игра вновь протекала в равном темпе. Затем на подачах Ксении Смирновой «Уралочка-НТМК» сделала отрыв. Хорошо работали гости и на блоке – 17:13. «Ленинградка» смогла сократить отставание в счете. Но концовка осталась за «уралочками», важные мячи забила Елизавета Котова. 

Хороший игровой отрезок на ее же подаче «Уралочка-НТМК» провела в начале четвертой партии и повела – 7:3, отправив «Ленинградку» на вынужденный тайм-аут. Впрочем, гости продолжали только наращивать преимущество – 13:5. Во второй части партии «уралочки», за счет игры на блоке, продолжали набирать очки, не позволяя соперницам сократить отставание – 15:9. Заключительная часть сета вновь осталась за гостями, которые сыграли надежно и выдержали атакующий натиск «пчел». В концовке «Уралочка-НТМК» вела с восьмиочковым преимуществом – 22:14.

Алексей Лазневой, старший тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):

— Начинаем мы все время хорошо, потом сваливаемся на простую игру. К сожалению, у нас рассыпается рисунок игры. «Уралочка-НТМК» сегодня продемонстрировала очень слаженные действия, с которыми мы не смогли справиться. Наши козыри не сработали, на которые мы делали ставку. Будем готовиться теперь к полуфиналу Кубка России, задача у нас – выйти в финал. Проведем работу над ошибками, доскональный разбор. Надо идти только вперед. Чтобы исправить ошибки, нужно понять, в чем мы ошибаемся. Три матча у нас получились неудачными, надо вносить коррективы, чтобы показать свою лучшую игру. 

Екатерина Сокольчик, доигровщица ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):

— Первая партия у нас получилась удачной, во всех элементах мы сыграли достаточно стабильно. Начиная с середины второго сета, мы ослабили подачу, не справились на блоке, потеряли уверенность. Три концовки мы провели неудачно. Очень обидно, считаю, что мы не уступаем команде «Уралочка-НТМК». Будем работать дальше и добиваться успеха.   

Михаил Карполь, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК» (Свердловская область):

— В первой партии надо отдать должное команде «Ленинградка». Они сыграли очень чисто. Команда из Петербурга очень хорошая, слаженный состав. В начале игры у нас не получалась агрессивная подача, поэтому и уступили первый сет, было много ошибок в атаке. Растерялись и в организации игры. Важно, что девочки со второго сета переломили ход событий за счет подачи и дисциплинированной игры первым темпом. Все сегодня сыграли хорошо после проигранного сета.   

Ксения Парубец, капитан ВК «Уралочка-НТМК» (Свердловская область): 

— В первой партии уступили, потому что не выполнили установку тренера. Было очень много своих ошибок, плюс слабо подавали. Со второй партии стали мощней подавать и сократили свои ошибки. Рецепт победы был прост: просто стали выполнять тренерскую установку, больше ничего делать и не нужно было, поэтому дальше все так легко и получилось у нас.  

 

Источник: volley.ru